Египет: Транспортная система

Транспортная система Египта контролируется Министерством транспорта и другими соответствующими правительственными учреждениями. 

Основная транспортная инфраструктура страны сосредоточена в Каире и населенных пунктах, расположенных вдоль Нила.

Железнодорожный транспорт

Египетские железные дороги являются старейшими в Африке и на Ближнем Востоке. Первая ветка, соединившая Александрию и Кафр-Исса, была открыта более 150 лет назад - в 1854 году. 

Сейчас железнодорожная сеть Египта охватывает долину и дельту Нила, побережья Красного и Средиземного морей, Синайский полуостров и Западные оазисы. Общая протяженность железнодорожных дорог Египта составляет более 12 тысяч км. Основная железнодорожная линия, протяженностью около 4,8 тысяч км, связывает Александрию и Асуан. Ее эксплуатируют Египетские Национальные Железные Дороги. 

Большой минус египетских железных дорог то, что многие участки путей и большая часть подвижного состава находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Воздушный транспорт 

В Египте девять аэропортов имеют статус международных: в Каире (он является основным центром воздушного сообщения), Александрии, Асуане, Луксоре, Хургаде , Шарм-эль-Шейхе, Марса-Аламе, Эль-Минии и Табе. 

Помимо международного воздушного сообщения в Египте действуют внутренние рейсы. Однако, в связи с высокой  стоимостью внутреннего авиасоообщения, гораздо большей популярность при перемещении внутри страны пользуется наземный транспорт, в частности междугородные рейсовые автобусы.  

Водный транспорт

Для регионального транспортного сообщения важную роль играет речная система Нила (около 1600 км) и система основных каналов (1600 км). Основные порты на Ниле - Асуан и Асьют. 

А самая главная водная артерия страны – это, конечно, Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря. 

Главные египетские морские порты -- Александрия, Порт-Саид и Думьят на Средиземном море, а также Суэц и Сафага на Красном море. 

Автомобильный транспорт 

Через Египет проходят автомобильные дороги, которые связывают Африканский и Азиатский континенты. В Каире берет начало Трансафриканская сеть автомобильных дорог. 

Все крупные города дельты Нила связаны между собой автобусным сообщением. В городах альтернативой автобусам является популярный среди местного населения и недорогой вид транспорта - маршрутное такси. Стоимость проезда - обычно 1 фунт с человека. 

В Египте также можно воспользоваться услугами такистов или взять автомобиль напрокат: от малолитражек до больших джипов. Но туристам делать последнее не рекомендуется из-за слабой дисциплины на дорогах, которую охотно демонстрируют местные водители.

Несоблюдение правил дорожного движения  и плохая организация безопасности дорожного движения являются серьезными проблемами для страны. Египет традиционно занимает одно из лидирующих мест в печальном мировом рейтинге по смертности в результате ДТП. 

Темы

Смотрите также

Особенности национального вождения в Египте

Автомобильное движение в этой арабской стране правостороннее. На большинстве египетских дорог оно достаточно оживленное, особенно в утре

Покупка автомобиля в Египте

Египет не самое лучшее место для покупки автомобиля. В принципе, здесь можно купить любую машину (в Хургаде в последнее время открылось множество автосалонов, в Каире их тем более полно), но сделать это иностранец сможет только при наличии долговременной

Дайвинг в Египте: Сад угрей (The Eel Garden)

Есть у ихтиологов такой термин «сад угрей». Так что египетский сад угрей далеко не единственный в мире. Но от этого расположенный практичес