Дайвинг в Египте: Каньон (Canyon)

В геологическом смысле Canyon (Каньон) – это огромная достаточно узкая трещина в дне Красного моря, образовавшаяся врезультате сейсмической активности. Для дайверов же сайт Canyon – это шикарный классический дайв для любителей подводныхпещер и каньонов, одно из самых красивых и привлекательных мест на Красном море. Сайт расположен севернее самого Дахаба подороге в Голубую Дыру и уверенно занимает второе после Дыры место по полярности и посещаемости.

Погружение здесь, так же как и на всех других дахабских сайтах, совершается с берега. По времени от выхода из мелководной лагуны,глубина которой не превышает трех метров, до места захода в сам каньон – около десяти минут. Раскол начинается на 16 метрах узкойпещерой, ведущей в роскошный грот Fishbowl (аквариум), получивший свое название благодаря зеркальным рыбкам, обитающим подего сводами. К сожалению, в последнее время пользоваться гротом Fishвowl для входа в Каньон и выхода из него запрещено. Далееканьон уходит на глубину 50 метров длинным сводчатым коридором с неровными высокими стенами до другого выхода в открытоеморе – на глубине 48 метров.

Если вы рекреационный дайвер – вам по ходу каньона в более мелкую часть, где он заканчивается так называемой «беседкой» -конусообразной полостью, из которой на 18-20 метрах есть выход наружу. Затем можно пройтись еще вдоль каньона, посмотреть навыходящие сквозь песок струйки воздуха, которым вы же, кстати, и дышали. С рифом по правую руку продолжите дайв на 15 метрах всторону лагуны. Не забудьте осмотреть коралловый сад напротив входа в лагуну. Здесь может встретиться самая разнообразнаяморская живность – скорпены, осьминоги, рыбы-попугаи, рыбы-бабочки… Главное, остерегайтесь прикасаться к не самомудружелюбному местному обитателю – электрическому скату.

Выходить на поверхность следует строго в лагуне. Особенно если море неспокойно. Сильный прибой может сделать выход в любом другом месте опасным или даже невозможным.

Если вы техно-дайвер и соответствующе подготовлены к подобному погружению, то от точки входа можно пройти в более глубокуючасть каньона. На 50-ти метрах есть выход наружу, достаточно широкий, чтобы пройти в полной конфигурации. Оказавшись на

внешней стенке, далее опустившись вдоль разлома, на глубине примерно 75 метров увидите вход в пещеру носящую название пещераНептуна или Трон Нептуна. Пещера начинается круглым гротом от входа, далее в глубину ведет достаточно узкий проход метров 15длиной, заканчивающийся тупиком, украшенным напластованиями кораллов, похожих на древесные грибы.

Почему пещера получила такое название – загадка для всех, кто хорошо знает этот сайт. По рассказам некоторых дайверов в конце пещеры якобы находится некое скалистое образование, напоминающее трон. «Похоже, что эти наблюдения были сделаны сиспользованием воздуха в качестве донной смеси, – комментируют данное описание другие дайверы. – Ничего даже отдаленно напоминающего трон в конце пещеры нет».

На обратном пути, после посещения пещеры Нептуна, можно пройти Каньон с нижней точки на 50 метрах и до самого верха.

Один из дайверов – далеко не новичков после погружения в Canyon, с трудом мог описать свои впечатления, настолько это оказалосьдля него сильно в эмоциональном плане: «Обычно погружение – это что-то сродни медитации, релаксация и созерцание. Здесь жеподводно-подземный экстрим с нереально фантастическими пейзажами. Пятно света где-то наверху, которое можно периодическизаметить в разрыве скал, нависающих над тобой, слева-справа коралловые стены. Огибая их и подныривая под ними, удаетсяпродвигаться, отвоевывая каждый метр движения».

Рекомендуемый уровень подготовки для дайвинга в Canyon: первая часть каньона доступна с рекреационной сертификацией Advanced OWD PADI или ее эквивалентом;

проход всего каньона целиком – Advanced Nitrox TDI или эквивалент;

посещение пещеры Нептуна и последующий проход всего каньона – сертификация Advanced Trimix.

Темы

Смотрите также

Эль-Гуна (El-Gouna)

В 1990 году в пустыне в 25 км от Хургады появился оазис Эль-Гуна – маленький очаровательный городок на воде, курорт от создателей Диснейленда,

Чего нет в Египте?

Как это не странно, но в стране хлопка, хлопка нет! Качественное постельное белье надо еще поискать, и скорее всего, ваши поиски закончатся где-нибудь в Каире! А, кстати, в комплекте с постельным бельем вы вряд ли найдете пододеяльник! 2 наволочки и 2 про

Хургада

Расположенное в пятистах километрах от