Египет: Экономика, сельское хозяйство, промышленность

Египет – аграрно-индустриальная страна и одна из наиболее экономически развитых стран Ближнего Востока и Африки.

Почти треть всего трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве. Климатические условия позволяют здесь собирать по два урожая в год, но пригодные для сельскохозяйственной обработки земли не превышают 4% территории Египта (это порядка 4 млн. га в долине дельты Нила, несколько оазисов в пустыне и земель вдоль Суэцкого канала) и почти все находятся в частном владении. 
В Египте возделывают рис, кукурузу, пшеницу, сахарный тростник и другие культуры.

Египтяне так же разводят крупный рогатый скот, коз, овец, домашнюю птицу. Занимаются рыболовство.

Собственным производством Египет удовлетворяет не более 40% потребностей в продовольствии. Ведущими отраслями промышленности являются нефтегазодобывающая, перерабатывающая, пищевая, текстильная, производство минеральных удобрений, металлургическая и некоторые отрасли машиностроения. В Египте ведется добыча нефти, фосфатов, железной руды и других полезных ископаемых.

В 1995 году парламент АРЕ ратифицировал членство Египта во Всемирной торговой организации. 
Экспортирует Египет нефть и нефтепродукты, продовольственные и промышленные товары. Главная экспортная сельскохозяйственная культура - длинноволокнистый хлопчатник и хлопчатобумажная пряжа.

А основной статьей доходов Египта является вовсе не сельское хозяйство, и даже не туризм, как многие считают, а пошлины, которые взимаются с судов, проходящих по Суэцкому каналу.