Дайвинг в Египте: Риф Машраба (Mashraba)

В южной часть бухты Дахаба есть небольшой очаровательный риф Mashraba – домашний риф сразу нескольких местных дайв-центров. В этом месте абсолютно все располагает к неспешному и размеренному погружению.
Риф Машраба (Mashraba), Дахаб, дайвинг в ЕгиптеПогружение в этом дайв-сайте начинается с мелкой песчаной лагуны. В более глубокой части рифа глубина достигает 12 м. Здесь можно полюбоваться на кожистых актиний, а проплыв в южном направлении метров 20, обнаружить крупные коралловые образования и, возможно, встретить огромного картофельного групера. А на глубине 30 метров есть маленький проход. Однако, не нужно заплывать так глубоко, чтобы увидеть еще одно чудо природы – коралловые столы. Эти столообразные конструкции, стоящие на дне одной колоннообразной ножке – колонии кораллов одного из видов Acropora. Впрочем, пикник устраивать у такого стола не стоит, конструкция достаточно хрупка и вы можете ее повредить. Вы же – приличный законопослушный дайвер, а не вандал какой-то. Полюбуйтесь и возвращайтесь к берегу вдоль красивой коралловой стенки, пока не окажетесь снова в лагуне.
Надо сказать, что на рифе Mashraba нет недостатка в представителях красноморской фауны, ради встречи с которыми погружаются многие дайверы, вооружившись фотокамерами. Кораллы, анемоны, стеклянные рыбки, рыбы-клоуны, гигантские наполеоны, сине-пятнистые скаты-хвостоколы, морские коньки, очаровательные похожие на мультяшек голожаберные моллюски Pyjama Slug и многие другие интересные и яркие морские обитатели.
А еще тут – и на рифе и в самой песчаной лагуне – совершают увлекательные ночные погружения. Ночью кипит иная жизнь и на сцену выходят уже другие персонажи. С наступлением темноты здесь можно увидеть карликовую рыбу-камень – страшненькую, но с такими красивыми раскрашенными плавниками. Можно встретить крабов с 3-4 пассажирами-анемонами на панцире. Да, анемоны катаются на крабах и питаются небедными остатками с их стола. Но не бесплатно. В свою очередь они защищают крабов своими жалящими щупальцами от многих хищников, желающих отобедать крабовым мясом.
А вообще, ночное погружение на рифе Mashraba стоит совершить уже хотя бы ради возможности встретиться с одним из самых необычных существ Красного моря – голожаберным моллюском Hexabranchus sanguineus, более известным под названием «испанский танцор» или, если угодно, «испанская танцовщица». Моллюску в любом случае все равно. Тем более, что он – вообще гермафродит. Этот грациозный моллюск один из крупнейших в мире – в среднем 25-30 см, но некоторые особи могут достигать более 50 см в длину.
Испанский танцор, риф Машраба (Mashraba), Дахаб, дайвинг в ЕгиптеСвое второе романтичное название Hexabranchus sanguineus получил из-за того, что его ярко-алое тело, окаймленное белой полосой, во время волнообразного движения в толще воды удивительно напоминает движение юбки танцовщицы фламенко.
Полноценный спектакль с танцором в главной роли возможен только ночью. Но эту ночную нырялку вы запомните надолго. В кромешной темноте, направив на плывущего моллюска лучи фонариков, затаив дыхание от происходящего, дайверы любуются захватывающим зрелищем.
Правда, чаще всего они находят моллюска, мирно валяющегося под каким-нибудь коралловым кустиком, и начинают подбрасывать его снова и снова, пока тот не замучавшись падать от страха обратно на дно, наконец-то не поплывет.
Совершенная жестокость со стороны дайверов по отношению к этому безобиднейшему существу оправдывается утверждением, что тот, кто не видел ночной «танец» испанского танцора, тот не знает, насколько удивительно Красное море и восхитительно прекрасны его обитатели.
Пожалуй, единственный минус сайта Mashraba – не самое спокойное море. Здесь бывают сильные волны при северном ветре, поэтому погружения возможны только при хороших погодных условиях. Но как бы то ни было, риф Mashraba – идеальное место для обучения дайвингу, для чек-дайвов и подходит как начинающим, так и опытным дайверам.

Темы

Смотрите также

Эль-Гуна (El-Gouna)

В 1990 году в пустыне в 25 км от Хургады появился оазис Эль-Гуна – маленький очаровательный городок на воде, курорт от создателей Диснейленда,

Чего нет в Египте?

Как это не странно, но в стране хлопка, хлопка нет! Качественное постельное белье надо еще поискать, и скорее всего, ваши поиски закончатся где-нибудь в Каире! А, кстати, в комплекте с постельным бельем вы вряд ли найдете пододеяльник! 2 наволочки и 2 про

Хургада

Расположенное в пятистах километрах от