Дайвинг а Египте: Gabr el Bint

В список «Это надо увидеть в Египте» каждый любопытный дайвер должен включить и сайт Gabr el Bint. Причем поставить, отнюдь, не в конец списка. Ведь Gabr el Bint – один из самых живописных сайтов Северного Синая и один из немногих сохранивших свою первозданную чистоту и богатство. Одна из причин – заповедность – риф является частью охраняемой территорией национального парка Nabq. Вторая – удаленность – это один из самых южных сайтов Дахаба и находится от него достаточно далеко – километрах в 30. И третья причина – труднодоступность – попасть сюда можно либо на лодке, либо… нет, не на джипе, а на традиционном бедуинском транспорте – верблюде.
Впрочем, некоторые туристы ухитряются находить плюсы в таком объединении отличного дайвинга и познавательности знакомства с особенностями быта бедуинов: едой, напитками и верблюдами. Для таких любителей экзотики приключения начнутся примерно часом езды на джипе из Дахаба на юг. Там, где джипы уже не пройдут, пройдут арендованные «корабли пустыни». Перезагрузка займет минут 30-40. Пока все снаряжение сложите в мешки, пока взгромоздите его на верблюдов… Ну а затем, Бог вам в помощь. Если не прельщает перспектива прогулки под испепеляющим солнцем по пересеченной местности пустыни рядом с верблюдом со скоростью верблюда, то вам придется продемонстрировать имеющиеся навыки верховой езды или очень быстро их приобрести, чтобы дорога к райскому дайв-сайту Gabr el Bint не показалась вам сущим адом. В общем, часа полтора-два незабываемого путешествия по узкой дороге вдоль побережья, вдоль подножия величественных гор – и вы на месте. И первое, что видите… – огромное количество дайв-ботов и прогулочных катеров, на бортах которых в перерывах между ныряниями, принимают солнечные ванны менее экстремальные путешественники чем вы, предусмотрительно заказавших себе однодневное дайвинг-сафари с посещением Gabr el Bint.

Лодки обычно швартуются рядом с неглубокой лагуной (6-9 метров). А вообще глубины в Gabr el Bint варьируются очень значительно – от 2 до 60 метров. Правая сторона рифа, которую часто называют темной стороной, представляет собой крутую стену с лабиринтами расщелин и выступами, которая опускается вниз метров на 60.
Левая сторона рифа – намного более живописна и богата. Здесь одни из самых шикарных зарослей твердых и мягких кораллов – потрясающие сюрреалистические коралловые ландшафты. Достопримечательность Gabr el Bint – необыкновенно красивые и самые большие в Красном море заросли горгонарий – морских вееров. Отличительная особенность горгонарий – то, что они обладают очень даже гибким роговым скелетом. дайвинг в Египте, Красное море, горгонария, Дахаб, Gabr el BintТак гигантские морские веера, несмотря на ажурность и кажущуюся хрупкость, вполне способны противостоять не только сильному течению, но и дайверу-вандалу.

Горгонарии не пользуются услугами фотосинтезирующих одноклеточных водорослей, с которыми другие кораллы живут в симбиозе, поэтому обитают в сумрачной зоне на глубинах до ста метров. И селятся там, где мощное течение прогоняет через их кружево насыщенную планктоном воду.
Не будем вдаваться в интимные и более научные подробности жизни горгонарий, просто для повышения эрудированности, знайте, что водятся они практически везде от полюсов до экватора и насчитывают многим более тысячи разновидностей. А самые ценные красноморские горгонарии – это черные кораллы. Из темных веточек ветвистого черного коралла арабы делают ювелирные украшения и свои любимые четки. В Gabr el Bint, кстати, черные кораллы тоже имеются в наличии.

На Gabr el Bint возможен дрифт-дайв, либо возвращение к месту старта через неглубокую песчаную лагуну, где любят отдыхать осьминоги и наполеоны. Песчаные лагуны Gabr el Bint облюбовали и удивительные морские создания плоскоголовы или рыбы-крокодилы. рыба-крокодил, дайвинг в Красном море, Дахаб, Gabr el BintИ, вы не поверите, эти рыбы-крокодилы действительно похожи на крокодилов, в отличие от других рыб, сходство которых со всякими птицами-животными-насекомыми можно увидеть только при наличии очень богатого воображения. Плоскоголовы, с головами невероятно похожими на головы крокодилов, обычно коротают время, зарывшись в песок и ожидая потенциальную добычу – разнообразных мелких рыбешек.

Gabr el Bint – вообще очень интересное и непредсказуемое место. Здесь можно увидеть черепах, луцианов, крылаток, рыб-попугаев, рыбу-флейту, скорпен… Здесь даже бывало встречали таких обитателей открытого моря как манты, тигровая и китовая акулы.

После такого завлекательного описания, как то, вроде, уже и ни к чему рассказывать, откуда пошло название Gabr el Bint… Впрочем, настоящего дайвера не смутят ни верблюды, ни названия, ни древние легенды про несчастных влюбленных. А история эта, на самом деле, печально банальна и чем-то напоминает историю Ромео и Джульетты. Только мальчик с девочкой были представителями не двух богатых враждующих семейств, а двух разных сословий – дочь бедуина и богатенький сынок. Такая неравная любовь привела к тайному браку, окончившемуся тем, что родственнички юноши порешили бедную девочку, чтобы она не портила жизнь их отпрыску. Так что, Gabr el Bint, хоть и переводят обычно на русский как «Девичье место», скорее всего, правильнее было бы перевести как «Могила невесты». Хотя… Погружение на «Могиле невесты»… Звучит не очень…

Но как дайверу, планирующему совершить погружение на «Могиле невесты», вам гораздо важнее будет знать не древнюю легенду, а то, что здесь бывают сильные течения, а потому рекомендуемый уровень подготовки для дайвинга в Gabr el Bint – не ниже чем Advanced OWD PADI или его эквиваленты.

Темы

Смотрите также

Эль-Гуна (El-Gouna)

В 1990 году в пустыне в 25 км от Хургады появился оазис Эль-Гуна – маленький очаровательный городок на воде, курорт от создателей Диснейленда,

Чего нет в Египте?

Как это не странно, но в стране хлопка, хлопка нет! Качественное постельное белье надо еще поискать, и скорее всего, ваши поиски закончатся где-нибудь в Каире! А, кстати, в комплекте с постельным бельем вы вряд ли найдете пододеяльник! 2 наволочки и 2 про

Хургада

Расположенное в пятистах километрах от