Опасности Красного Моря или будь на чеку в подводном царстве.

1. В Красном море водятся несколько видов акул. Даже огромная акула-молот. В территориальных водах Египта акул немного, зато их часто можно встретить у побережья Судана. Если в открытом море вы увидите большое скопление рыб – держитесь от этого места подальше, поскольку акулы нередко плавают за стаями рыб. Если вы вдруг поранились, как можно быстрее выбирайтесь из воды. Дело в том, что акулы могут почуять кровь даже с очень большого расстояния. Если акула плывет к вам, не пытайтесь от нее уплыть, плывите прямо на нее, а затем, быстро уклонившись при сближении, отплывайте в сторону. Если вдруг контакта с акулой избежать не получается, ударьте ее ногой или ухватитесь за плавник и плавайте вместе с ней, пока не появится возможность уплыть.

Красное море акулы

2. Еще один подводный хищник, представляющий опасность для человека – морская щука барракуда. Питаются барракуды рыбой, но крупные особи могут нападать и на людей. Просто, в мутной воде барракуда может принять вас за рыбу. Случаев со смертельным исходом при нападении барракуды зарегистрировано не было, но покалечить эта рыба может весьма серьезно. Если вас атаковала барракуда, раны, нанесенные ею, необходимо сразу же продезинфицировать и обратиться к врачу.

3. Самые распространенные обитательницы кораллового рифа – мурены. Но, несмотря на жуткий внешний вид, мурены пугливы и, если их не дразнить, то они вполне спокойно позируют перед фотокамерами и вполне спокойно реагируют на вспышки. А вот дразнить мурену действительно категорически не рекомендуется, поскольку, если уж она вцепится в жертву, то пока будет жива, челюсти не разожмет. Если на вас напала мурена, срочно обработайте рану обеззараживающими средствами и обратитесь к врачу.

4. Морские змеи – тоже, мягко говоря, не приятные соседи. Яд некоторых морских змей по силе воздействия в 10 раз превосходит яд кобры. Одно счастье, что действует он довольно медленно. Иногда от укуса до появления симптомов – спазма мышц челюсти и опущения век – проходит несколько часов. Вообще-то, морские змеи избегают людей и редко нападают на них, но, купаясь в месте с густой морской растительностью, змею можно просто не заметить. Если вас укусила морская змея, то раненую часть тела необходимо обездвижить, наложить давящую повязку выше места укуса и срочно обратится к врачу, так как без квалифицированной медицинской помощи и лечения, летального исхода не избежать.

5. У песчаных пляжей, коралловых рифов и скалистых берегов живет еще одно существо, с которым лучше не встречаться – рыба-камень или бородавчатка. Бородавчатка – мастер маскировки. Она прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок и заметить ее очень сложно. Укол рыбы-камня может вызвать шок, обморок, сердечно-сосудистую недостаточность, и даже смерть. Вот почему без специальной обуви в море заходить не рекомендуется. Первая помощь при уколе рыбы-камня: рану необходимо промыть, дезинфицировать, для нейтрализации яда поврежденную часть тела полчаса подержать в очень горячей воде и наложить давящую повязку. Однако, этого не будет достаточно. Обратиться к врачу нужно обязательно. И последующее лечение может длиться несколько месяцев.

6. Красавица рыба-зебра (или, как ее еще называют, крылатка), расписанная в ярко-розовую полоску – тоже далеко не безопасна. Приближать к ней категорически запрещено. В роскошных плавниках крылатки таятся острые ядовитые иглы, уколы которыми она наносит мгновенно. Считается, что рыба-зебра может убить человека, однако документальных свидетельств тому нет. Тем не менее, укол крылатки вызывает сильнейшую боль, от которой можно потерять сознание или впасть в шок. Отравление сопровождается судорогами, нарушением сердцебиения. Более того, на месте укола может развиться гангрена. При уколе крылатки рану нужно промыть, продезинфицировать, для нейтрализации яда поврежденную часть тела полчаса подержать в очень горячей воде и наложить давящую повязку. После первой помощи срочно обратиться к врачу.

7. Весьма распространены в коралловых рифах и довольно опасны для человека морские ежи. Иглы морского ежа настолько остры, что могут спокойно проколоть перчатки и гидрокостюм. Яд ежа не смертелен, но вызывает жгучую боль в месте укола, одышку, учащенное сердцебиение, проходящий паралич. Первая помощь при уколе: удалить иглы из раны, дезинфицировать, поврежденную часть тела для нейтрализации яда подержать в очень горячей воде и наложить давящую повязку. После первой помощи обязательно обратиться к врачу.

8. Электрический скат и скат-хвостокол – наиболее опасные из всех скатов. Эти скаты обитают преимущественно в прибрежных районах моря и ведут малоподвижный образ жизни на дне. Удар электрического ската может быть силой от 8 до 220 В и может повлечь за собой паралитический шок. У ската-хвостокола следует опасаться, естественно, хвоста. Укол шипа для человека болезнен и долго не заживает, а иногда может привести к смертельному исходу. Первая помощь пострадавшему от хвоста хвостокола такая же, как при ранениях полученных от уколов или укусов других ядовитых существ: рану очистить от шипов, продезинфицировать, поврежденную часть тела подержать в очень горячей воде, наложить давящую повязку и затем срочно обратиться к врачу.

9. Из всего разнообразия морских звезд опасность для человека представляет только один вид – звезда с красивым названием «терновый венец». Ее окрас может быть от серо-голубого до бурого. Отличительная особенность этой звезды – лучи, снабженные большими ядовитыми шипами. После контакта с терновым венцом у пострадавшего очень быстро появляется отек, выраженное покраснение и болезненность. Необходимо как можно быстрее очистить и продезинфицировать рану и обратится к врачу.

10. Небезопасными для человека могут быть и моллюски. В частности, конусы или конические раковины. Если взять конус в руки, моллюск в целях самообороны, тут же вонзает в вас шип, расположенный у узкого края раковины. Такой укол сопровождается сильной болью, онемением места поражения и других частей тела, затем может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. По статистике, в трех случаях из десяти укол конуса смертелен для человека, поэтому в случае ранения, пораженную часть тела необходимо обездвижить, наложить давящую повязку, затем пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

11. Из кораллов для неосторожного купальщика опасен огненный коралл. Его ожоги очень болезненны, долго заживают и могут даже превратиться в трофические язвы. Место ожога огненным кораллом обрабатывают раствором уксуса или спиртом. В случае аллергической реакции обращаются за медицинской помощью к специалистам.

12. Губки – эти примитивные многоклеточные обитатели моря – вообще-то, для человека опасности не представляют. Однако, у некоторых людей после встречи с краснобородой и огненной губками может возникнуть аллергическая реакция.

13. Медузы относятся к числу наименее любимых пловцами обитателей моря. Некоторые из них могут вызвать очень серьезные ожоги. В Красном море смертельно ядовитых медуз нет. Однако, контакта с этими обитательницами моря тоже следует избегать, дабы не получить ожог.

Темы

Смотрите также

Эль-Гуна (El-Gouna)

В 1990 году в пустыне в 25 км от Хургады появился оазис Эль-Гуна – маленький очаровательный городок на воде, курорт от создателей Диснейленда,

Чего нет в Египте?

Как это не странно, но в стране хлопка, хлопка нет! Качественное постельное белье надо еще поискать, и скорее всего, ваши поиски закончатся где-нибудь в Каире! А, кстати, в комплекте с постельным бельем вы вряд ли найдете пододеяльник! 2 наволочки и 2 про

Хургада

Расположенное в пятистах километрах от